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きょうの料理レシピ

春野菜のピリ辛サラダ

春野菜を2つをたっぷり使ったシンプルなサラダ。玉じゃくしでもつくれる即席ラーユをかけましょう。

春野菜のピリ辛サラダ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ
・グリーンアスパラガス 3~4本
【即席ラーユ】
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 3~4本
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

グリーンアスパラガスは、根元の堅い部分をむいて包丁の腹でつぶし、3等分に切る。

2

鍋に湯を沸かし、アスパラガスを1分間ゆでる。ざるにとって水にさらし、水けをきる。菜の花も、同じ湯で同様にゆで、水けを絞る。

3

2をボウルに入れ、塩・こしょう各少々を加える。

4

【即席ラーユ】をつくる。ごま油を入れた玉じゃくしか小鍋を弱火にかける。ごま油がサラサラになったら、火からいったん外し、ちぎった赤とうがらしを種ごと入れ、再び火にかける。軽く煮立ったら3にあえる。

きょうの料理レシピ
2004/04/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

ラー油は、ごま油大さじ1弱+市販の具入りラー油小さじ1/2弱を熱したもので代用しました。
具入りラー油には塩分が入っていること+菜の花のタレを含みやすい構造を
失念していたため、仕上がりの味が少し濃くなってしまいましたが、
簡単にできるのにとてもいい味でした。菜の花だけでも美味しかったです。
個人的にはおひたしよりこちらの方が好みです。
2010-03-19 11:30:21
おひたしとは一味違った味付けで飽きずに食べられます
とても簡単なのに風味がよいです
青菜が苦手な人でも食べやすいと思います
2010-02-12 10:14:50

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